新着順:112/1493 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

MILES DAVIS “DECOY”を聴きながら

投稿者:TAC@BANANAGUYs  投稿日:2009年 6月 2日(火)02時26分9秒
  通報
  オヤヂ博士さん
仕事でも使うだろうと鼻息荒く撮影機材、編集機材を揃えましたが、本職はムービーキャメラマンではないので(笑)空いていることも多く、そういうときには出来るだけ稼動させたい……どうせ撮るなら楽しい模型を……となるのが人情でして、いろいろな集まりのたびに皆様の素晴らしい作品を拝見しては「これは絶好の被写体だ!」と胸躍らせるのが常です。
1〜2分のムービーですとネット上でも気軽に視聴できますし、オリジナルSFモデル主演でぜひ撮りましょう!

政府開発援助さん
ムービーの数々、早速拝見しました。
懐かしいという気持ちと同時に、お友達と地道な作業を丁寧に続けておられる姿を想像してたいへん感銘を受けました。
今でこそ編集ソフトの良い物があるので、例えばスムーズなコマ撮り機能のないビデオカメラでも、ノンストップで撮っておいて編集時に良いとこだけ一コマづつ抜いて並べればいいとか、またはコンパクトデジカメで撮ってGIFアニメ風に仕上げるとかいろいろな方法があるかと思いますが、僕の学生時代も8ミリまたは16ミリフィルムに代わってVTR機材が台頭してた頃だったのでそういう手法もなく、悩ましい日々でした。
また初心に戻ってストップモーションもやってみたいと思います。

大井さん
いやいや恐縮ですm(_ _)m
プロ作品、インディーズ作品ともども様々なミニチュアワークを試してはきましたが、熟練スタッフの梁山泊ともいえるジェリー・アンダーソン作品にはなかなか及ばず……。
救いなのは現在のデジタルビデオのスペックだと、昔のフィルムの時代に比べて小柄なミニチュアの撮影でも被写界深度が稼げてセットが狭くて済むといったこともあり、そういった個人的な実験も兼ねて趣味のショートムービー製作を続けている次第です。
いずれオヤヂ博士さんにもご協力をお願いしているムービー作品をご覧頂ける機会が来るかと思います(^^)

http://www.tepproject.com/banana/

》記事一覧表示

新着順:112/1493 《前のページ | 次のページ》
/1493