|
|
>宇宙戦車ファンさん
>日東のディスプレイタイプ再版トラクターカーゴを初版に準じ電動走行に改造そのまま使う
>と電池ボックス空間を潰す事になるのでモーター横置き型に改良
こういう報告を聞くと嬉しいですね。あのギアボックスはあくまでも素材であって、あとは
各自が自由に工夫して使って頂ければいいわけで、更にギアボックス自体もどんどん改造して
使ってもらって構わないんです。金属加工も得意な宇宙戦車ファンさんならではの改造だと思
います。改造アイテムも懐かしい名作ですね。
>大井さん
>おはようございます 下の画像の様なゼンマイが私の所にありますが、よろしければ差し上
>げます(興味がある場合は御一報下さい)
こうしてこの掲示板をきっかけに色々な情報交換や手助けのアプローチが発生するというの
は大変良い事だと思います。動く模型のファンが大変少なくなって居る昨今、こうして模型仲
間同士が良心的に仲良く交流するというのは重要です。
一部の模型ファンの中には自分の好きなジャンル、国籍、スケール以外のファンに対して排
他的な意見を表明する人もいますが、私はプラモデル好き同士仲良くやろうよ!といつも思い
ます。
これからもこういったフレンドリーな情報発信、宜しくお願い致します。
>大井さん 投稿日:2009年 6月 1日(月)22時33分14秒
>毎度丁寧なレスありがとうございます。これを励みにがんばっております、が・・・
いえいえ、仕事やオフ会作品の製作にかまけて、中々タイムリーにレスを書けない無精者の
管理者です。管理者失格ギリギリ。
>走れMSV!・・・走らねえ。
ごめんなさい、このタイトルで不謹慎にも笑ってしまいました。(^_^;)
>100円ショップのダイソーで購入したプルバックゼンマイの玩具からゼンマイだけ取り出し、
>MSVの車輪に付けてみました。すると!
>車体が重いのかウンともスンとも。駆動輪を浮かせると勢い良くグルグル。
古いゼンマイはパワーが弱くなって居る場合があるし、プルバックゼンマイだと大型モデル
は動かない…。中々難しいですね。
で、宇宙戦車ファンさんが紹介してくれたイマイのスピードゼンマイですが、これは当時の
スタンダードタイプのゼンマイよりも大きくて、多分発売から30年くらいは経っていると思
うのですが、私の所有しているものは全てビュンビュン回る優れものです。じつはこのユニッ
ト、当時でも飛ぶように売れた…わけではなさそうで、今でも時々昔からの模型屋さんの片隅
で見つけたりします。
もし模型屋さんで見かけたら「何かの時のために」購入されておく事をお勧めします。
>モデル製作がオヤジ様というのは、シュビムワーゲン爆走ムービーでしょうか?
えーと、TACさんが「いずれ」とお書きになっている件は、現在TACさんが鋭意製作準
備中の作品の事だと思います。もう暫く待ってて下さいね。
>私、これを見て、アンダーソンの「ジ・インベスティゲーター」に勝ったと思ったのです。
もう褒め過ぎだって、大井さん。照れちゃうじゃねーですか。「ジ・インベスティゲーター」
って知らなかったんですが、実写と特撮を一緒にしたパイロット版だけの作品…てやつですか?
私のシュビムは1/6という大型キットだっただけに、実際に走らせてみるまでは本当にキチン
と走るのか?水漏れしないか?スクリューで航走できるのか?前輪だけで実車通り水上で舵が
切れるのか?…と心配でしたが、一通りの動きをしてくれて本当にほっとしました。自分だけ
の楽しみで作ったものであれば失敗しても「またこんど」で済みますが、まがりなりにも動か
す事を前提に製作を依頼された模型雑誌の作例ですから失敗は許されませんので。
ただ、あのムービー
http://www.youtube.com/watch?v=ZM-V5ZL7gik
の素晴らしさは何といってもTAC監督の撮影、編集、音響効果の妙が冴えたと言えるでし
ょう。この撮影日って、監督が胆石で手術入院する前日に御無理を言って撮ってもらったんで
すよね。あらためて監督に感謝!また、ムービーをYoutubeにアップして下さったみずよんさん
にも大感謝です。
>TAC@BANANAGUYsさん
>1〜2分のムービーですとネット上でも気軽に視聴できますし、オリジナルSFモデル主演
>でぜひ撮りましょう!
以前撮影したJOSFキットの作品は素晴らしかったですね。あのノリで仲間達が作った味
のあるオリジナルSFモデルのムービーが撮れたら、きっとまたまたスゴイ作品になるでしょ
うね。
例えばこの10年のオフ会で色々な方が作ってきた「俺SFメカコンテスト」の作品を使っ
て一通りの紹介をするだけでも結構インパクトのある映像作品が出来上がると思うんです。
ちょっと話は変わりますが、毎回動く戦車オフ会や水ものオフ会で何人もの人が作ってくる
あのオリジナルSFモデルを作る「みんなの高いモチベーション」って、いったい何処から来
るんだろう?と感心するやら不思議やら。
モデリングのテクニックもさることながら、単にアリモノをベタベタくっ付けただけではな
い絶妙のデザイン感覚もそうだし、それを一所懸命こつこつと作り上げる「SFメカ作りたい
精神」に心から感服します。
やはり子供の時代に特撮映画やJOSFプラモに影響を受けて、あの時の感動が今でも忘れ
られない人達なんだろうな、って事だけは確かなようですね。
http://home.s00.itscom.net/nekonii/index.htm
|
|