新着順:83/1492 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ショパン「ノクターン第2番」を聴きながら

投稿者:オヤヂ博士@掲示板管理者  投稿日:2009年 6月21日(日)23時17分6秒
  通報
   >サイ坊主さん

>シャーマンM4・A-1はミツワ製です☆
>実はオヤヂ博士さんから言われるまでずーっとタミヤ製だと思ってました・・・・

あはは。私も忘失と思い込みの人間なので年中勘違いばっかし。特にあの当時のミツワのキ
ットは、かなりタミヤのキットを「参考」にしているのでプチタミヤな感じがしますものね。

>また このシリーズのミサイルロボットの成型色は絶品です♪

私が子供の時分に買ったミサイルロボットは茶系のオリーブドラブだったような思い出があ
ります。あれは大好きでしたねぇ。良く走ったし。

>しかしミサイルロボットは25.6年前に酔っ払って踏みつぶしてしまいました オバカー

うひゃー、悲しすぎる思い出ですね。今となっては粉々になったパーツでも貴重ですが、童
友社さんあたりで再版してくれないかなぁ。

>オヤヂ博士さんのロボットもいい色してますね〜♪
>部分的に色塗ったら冴えます☆☆☆

これは複製品のレジンの色です。塗装はどうするか思案中ですが、レジンの地肌そのままと
いうのも何なので、全部塗っちゃっても許してくださいね。
 でもこのクリーム色のスチールジャイアントという発想は無かったなぁ。意外に新鮮味があ
るかも。
 次の作品も楽しみに待っていますので、また作品投稿して下さいませ。

>たなかよしみさん

お、俺スーパービートル完成ですね。宇宙戦車ファン間も仰ってましたが、こうして見ると
本当に生物的な感じがしますね。
 映画版トランスフォーマーに出てきた敵方の邪悪な手下メカに通じる迫力を感じます。

>でも、怪獣とか怪ロボットとかと組んで『戦場』にしてもいいな。

うわぁ、怪ロボットっていう言い回しに弱いんです私。「正体不明の怪ロボットが出現!」
なんてセリフを聞くともうメロメロです。是非是非怪ロボットを出して戦場の雰囲気を演出し
て下さい。
 また、動くSFメカ作品にもあらためてチャレンジしてみて下さい。

>宇宙戦車ファンさん

>タミヤは現在進行形で面白いアイテムを出しているのですね。

そうですね。昨今の子供達の「動く模型離れ」に対して途切れることなく色々なアプローチ
で動く模型工作の楽しさを伝えるようなキットや素材を出し続けていますね。俊作会長の熱い
思いは、今でもタミヤの遺伝子として脈々と受け継がれて居るようです。

>また、精力的な製作活動をされている様ですが、私の場合は古いプラモのレストアに力を入
>れています。
>何れにしても自分自身で試行錯誤しながら作って行くプロセスに価値があると思います。

そうですね。レストアには様々な創意工夫が必要で、特に動く模型に関してはそのギミック
を再現する事が重要なので、毎回新しいチャレンジが必要になります。
 でもそれがうまく行ってきちんとレストアできた時の感激もひとしおですね。これからも頑
張って下さい。

http://home.s00.itscom.net/nekonii/index.htm

》記事一覧表示

新着順:83/1492 《前のページ | 次のページ》
/1492