|
|
今年の水ものオフ会まであと3週間を切って焦りまくりの今日この頃です。やばいよ!俺。
…ということで、今後ゆっくりとレスが出来なくなりそうなので、取り敢えずまとめてレスを
書かさせて頂きます。
>宇宙戦車ファンさん
>60年代半ばから70年代前半頃の高度経済成長期に普及した3C(カラーテレビ/Color TV、乗
>用車/Car、ルームクーラー/Cooler)の一種を電動プラモ化
これは懐かしいですね。ただ風が出てくるだけといえばそれまでなんですが、こういう「見
立て」のプラモデルが楽しい時代でしたね。今ルームエアコンのプラモデルが出ても売れない
だろうなぁ。
>サイ坊主さん
>わたしも単二で動くハイ・ジューサーでしっかり昭和を味わってます♪
これはプラモデル…というより実動玩具、今風にいうとクッキングトイでしょうか。これも
楽しいですねぇ。
でも考えるとプラ製トイってプラモデルをメーカーが出荷前に組み立てて居るようなもんで
すから、これをプラモデルにして販売してもいいわけですよね。
昔プラ玩具を別に箱詰めして売っていた拳銃プラモがあったっけ。…というまでもなく、タ
ミヤの黎明期に苦境を救ったのが将にプラ玩具を未組立でプラモとして売ったベビートラック
でしたね。
>大井さん 投稿日:2009年 6月26日(金)01時14分5秒
ムギ球&ICサウンドスティングレイ面白そうですね!ICサウンドは残念でしたが、きら
びやかに光るSFメカって惹かれるものがあります。
光る物体が水中を走る姿ってかっこいいので、今度私も何かにチャレンジしよう!
>たなかよしみさん
>メカにも女性にも、カッコイイだけじゃなくて、愛嬌が必要だ・・・・ウン。
その通り!女らしさがどんどん希薄になっていく昨今ですが、基本的に「男は男らしく、女
は女らしく」が一番だと思います。男女同権は当たり前ですが、その同権をはき違えている輩
が多いですね。
そんな中で本当の女らしさとは?と問えば百人百通りの意見があると思いますし、一人の意
見でも「まずは○○、次に○○…」と幾つかの要素が出てくる方も居るかと思います。
ただその中で女性の愛嬌が大切だという意見は多いことでしょう。
うちの女房も昔はもっと愛嬌があったんだけ…いやいや独り言です。
>啓吾郎さん
出たばかりの家電や自動車って基本性能だけでやっとだったので、色々と使い勝手が悪いと
ころがありましたね。
今のカンフォタボーな家電や自動車だけを見ると全然想像もつかないトホホなメカが沢山あ
りましたが、それも今となっては懐かしい思い出です。
>ところで、7/13の週、リフレッシュ休暇を取ることになり、後半は関東遠征の予定です。
>等身大ガンダムでも見に行ってやろうか、などと考えています。
時間があったらぜひお会いしたいですね…と言いたいところですが、水ものオフ会というイ
ベントが20日にあるのでその前の週の土日は多分作品制作の追い込みとオフ会の世話役とし
ての準備で徹夜状態だと思います。だといっても平日は「山」での勤務だしなぁ。
現在作品が全く間に合わず、あと3週間をどないしたらいいの?とパニック中です。
もし啓吾郎さんの都合が付けば平日に私の帰宅途中で21時から23時の間でどこかでお会
いする…ってな調整は可能かな?ああ、時間を前借りしたい!
何とかなりそうでしたら、取り敢えず私信下さいませ。
>サイトーさん
リチャード・アンセル展楽しかったですね。僅かな時間でしたが楽しめました。
あの後オフ会作品用の素材を物色しに渋谷ハンズへ行こうかと思っていたんですが、渋谷駅
からハンズまでの往復時間がもったいなくて「ない物ねだりの素材物色」に見切りをつけ、こう
なったらプラバンで何から何まで自作したるわ!と、永田町の駅でシュークリームだけ買って
帰宅しました。
アートホビーさんへはすぐには御報告に行けそうにもないので、もし行く機会がありました
らご主人に宜しく御伝え下さいませ。
>政府開発援助さん
>出張のついでに、以前旧イマイのゼンマイボックス等を大量に在庫していた教材店に行ってみ
>たのですが...
>店内が大きく様変わりしており、・・・・・・こんなことならあの時に(泣)
私も最近「2年前ぐらいまでなら色々あったんだけどねぇ」と言われる体験をしてきました。
悲しい。
自作デカールを自在に作ることが出来る皆さんってすごいですね。憧れちゃいます。
http://home.s00.itscom.net/nekonii/index.htm
|
|