新着順:62/1493 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

魔笛「夜の女王のアリア」を聴きながら

投稿者:オヤヂ博士@掲示板管理者  投稿日:2009年 7月 4日(土)13時37分3秒
  通報
   ちょっと話題としては遅いんですが、マイケル・ジャクソンが亡くなってしまいましたね。
私は特にチョー大ファンというわけではなかったのですが、色々と取り沙汰されたものの彼の
シャイで優しい気持ちが好きでした。
 でも何といっても彼が死んじゃった事以上に、彼がオイラと同い年だったッつー事が大ショ
ックでした。

>piyonさん
 お変わりないですか。スーパービートル完成したんですね!おめでとう御座います。

>16輪を止めてキャタピラ仕様にしましたが、思ったとおりカッコ悪いです。
>やはり16輪仕様に変えようと考えています。

こういった俺改造のオマージュ作品って、オリジナル作品の何をコアなデザインとするかを
定義する部分が重要で、人それぞれの感性の中から最大公約数の特徴を形にするのがミソだと
思います。
 スーパービートルの場合もしそれが「4輪ずつ組で16輪が回転するタイヤ」だとするとキ
ャタピラ化した足回りは気になるところかもしれませんが、私はこれでスゲーかっこいいと思
うんです。
 無限軌道戦車と違ってスーパービートルは比較的他のSF戦車よりタッパが高い印象があり
ますが、piyonさんの作品は更にそれ以上に車高が高く、凄く威圧感があるメカになっていま
すね。
 平たくすると重量感があって重戦車っぽい…というのが普通の空想科学メカの流れでしたが、
その逆を行って巨大な背丈の自走メカで威圧感を出して成功した”走り”がスターウォーズで
はなかったかと思うんです。piyonさんのこのメカは十分スーパービートルの基本レイアウト
を抑えながら、更にスターウォーズ的重量感を兼ね備えたものに仕上がっていると思います。
 「スターウォーズ的」というと語弊がありますが、バンガードとスーパービートルを合わせ
たようなゴージャスなスペックの、オリジナリティー溢れる造型ですね。塗装もいいし。

ハリハリも懐かしいです。私は小学校4年生の頃に初版のデストロイヤーを作りましたが、
微妙な調整が出来ず、結局あまり歩かなかったように思いますが、今ならちゃんと完成させら
れたかなぁと思うと悔しい気持ちです。今でもジャンクボックスにはデストロイヤーの腕のジ
ャバラ様のゴムパイプが残っています。
 ピブリダーとハリハリのレストア楽しみにお待ちしています。

>宇宙戦車ファンさん
 エレクターファイブの動画見ました。 大変スムーズに動いていますね!私の友人も最近二
人これを作りましたが、きちんと反転走行させるのは大変だったようで、宇宙戦車ファンさん
が書かれていたように、当時の子供では多分きちんと走らせることは出来なかっただろうと言
っていました。

>SF戦車の格納庫に潜むオバQに狙撃兵迫る! オバQの運命は!

アカンベをして敵を挑発しつつ、ケロケロQ号がズドンと一発、という作戦でしょうか。
 ミドリの忍者部隊月光の完成品をカタログ以外で見るのは初めてでしたが、グリースガンも
キチンと部品化されていたんですね。

リメイクされた鉄人28号は確か横山先生も楽しみにされていて、第一回の放映を御覧にな
ったすぐ後に亡くなられたんでしたよね。
 リメイク版はちょっと暗い雰囲気が通奏低音のように漂う独特の世界観でしたが、私も毎週
深夜楽しみに見ておりました。
 OVAのジャイアントロボも楽しかったです。うちのカミさんが横山作品の大ファンで、古
今東西の(?)横山キャラ総出演のこの作品はお気に入りです。

>同じ今川監督で今年の4月からテレビ東京で放送されているマジンガーZの新作も楽しみに見
>ています

真マジンガー衝撃Z編TVですね。私も見ています。今夜が楽しみ!

>サイ坊主さん

>チープなシルバータンクをロボット三等兵タンクにしました♪

こ、これは楽しい!私もシルバータンクは大好きでいくつか持っています。これは当時確実
にキャタピラで走るゼンマイ戦車として一世を風靡しましたね。廉価だったし。
 子供の時分はシルバータンクが「シルバー」であるところに違和感を覚え、同じシリーズで
もメッキしていない緑色の成型色の対空自走砲のほうが好きでしたが、今になってやっとギン
ギラギンのシルバータンクが懐かしくなりました。
 それにしてもちょっとギャグなノリで作った作品ながら、かっちりと出来ていますね。でも
この車体って、所謂一般的にシルバータンクと言って売っていたものより小ぶりな、車輪走行
トイでしょうか?
 ロボット三等兵君も得意顔で楽しそうです。

>それを見てたカミサンが そんな事してないで白髪でも染めたら だって・・・

私も模型ばっかり作って白髪染めをサボると頭のテッペン辺りから頭髪の根元の白髪が目立
つようになって、カミさんに「アタマが逆さプリンになってるわよ。」と注意されます。

>若い社員に鉄人の話しましたら
>・・・・・・・
>オヤジはもぅ きれるぞーーーーーー卍卍 SS

以前馴染みの喫茶店で常連仲間の若いのが鉄人の話をママさんとしていたので私も嬉しくな
って「俺も持ってたよ、鉄人バッチ!」と話の輪に混ざろうとした所、実は「根津甚八」の話
でした。とほほ。

>たなかよしみさん
>小松崎茂画伯の口絵が立体化したような・・そんなジオラマを目指して(オーバーですね・・
>笑)作っています。

いいですね「立体漫画」。何だか夏休みの宿題で作ったジオラマのようなワクワク感いっぱ
いで、ミサイル突撃恐竜と怪ロボットを迎え撃つ宇宙軍兵士という感じですね。こういうゴー
ジャスなジオラマは、細かく見るといろいろと新しい発見があるのも魅力の一つです。
 「ハリハリ」怪ロボットもいい味出してますね。ああ、オイラもまたまた怪ロボット作りた
くなってきた!(それより水ものオフ会の作品作りなさいって)

http://home.s00.itscom.net/nekonii/index.htm

》記事一覧表示

新着順:62/1493 《前のページ | 次のページ》
/1493