|
|
>goo_goo43さん
>以前ご紹介しましたノーチラス号ようやく完成しました。
>よろしかったら見てやって下さい。
完成品紹介拝見しました。す、素晴らしい!海底20,000哩(私は”リーグ”派ではな
く断じて”マイル”派!)は私も大好きな作品で、小学生の頃この本で読書感想文を書いて、
テレビで見て、ビデオを買って、DVDも買って…な大ファンだけに、こうした決定版的な改
造模型が生み出された事は本当に嬉しく思います。
ゴーイス!ゴーイス!ゴーイス! スゴーイ!!!!そして本当にごくろうさまでした。
ムービーも拝見しましたが、全く手抜かりの無い完成度で、光と音と動きは最高にドラマチ
ックです。そして何よりミニアチュールのように再現された時代がかった艦内の存在感が、他
のノーチラス号模型の追従を許さないリアルさで迫ります。
そして、最後の最後に明かされた「実は3隻あるんです」の落ちはもう脱帽もので、心地良
いヤラレタ感で満たされますね。
ムービーの最後の3隻そろい踏みのショットは、ベルヌの原作にも無かった栄光のネモ艦隊
のストーリーまでインスパイアされそうな、サイコーにかっこいい絵面です。
私も色々な模型を作っていますが、元々がこらえ性の無い飽きっぽい性格なので、色々なア
イディアをすぐに形にしたい一心で製作するため、ある意味粗製乱造かも。
誰にも真似の出来ない作品というのは、決して超絶技巧の何かではなく、goo_goo43さんの
ノーチラスのような濃密な時間を掛けた作品なのかもしれません。
オイラも頑張って、今月あと3個船を作るぞー!(って、だからそーゆー事じゃないんだっ
て。(^_^;))
素晴らしい作品を見せて頂き、本当に有難う御座いました。
>シャオリーさん
>上海人のシャオリーです。上海人もプラモ作るんです。よかったらHP見てください。
長らく返事をお待たせして申し訳ありませんでした。シャオリーさんのページも早速拝見
させて頂きました。
模型ショップと模型教室とサロンが一緒になったような素敵な空間ですね!最近日本でも
タミヤが模型サロンのような空間を作ったりしましたが、日本ではまだまだこういったシャ
オリーさんのお店のようなおしゃれなお店って殆ど無いですね。
日本では戦前から学校教育の中に模型作りが取り入れられていたので、模型に対しては比
較的好意的な文化的な下地があったのですが、その後プラモデルが爆発的なヒット商品とな
って逆に、語弊覚悟で言えば「お店は何の工夫もしなくても模型を仕入れれば売れていた」
時代が続いた為に、何の変哲も無い売るだけの模型屋さんが少なくなかった事は否めません。
それが子供の模型離れの時代を迎えて、ある意味無策のまま次々と姿を消しているのが現
状です。
以前とある小売店の店主から「メーカーは何をやっているんだ。もっと売れる商品を開発
しなくちゃイカン!」というような愚痴を聞きました。
確かに日本で国産プラモデルが発売された50年前から多くのヒット商品がリリースされ、
それらの販売窓口として町の小売店が機能して来たのは事実ですが、ある意味では町の模型
屋さんの多くはメーカーの作る売れ筋商品に頼りきりで、大きな価値観の転換期である今に
なっても、自らの販売スタイルを変えて適応する能力と努力に欠けていると言われてもしょ
うがないかもしれません。
そんな模型趣味人口が激減している中で、今後長くプラモデルという商売を続けていく為
のヒントの一つは、シャオリーさんのお店のようなベクトルにあるのかもしれません。
多分現在の上海は、かつての高度成長期の日本のように日々人々の暮らし向きが良くなり、
ホビーにお金を使える余裕もどんどん増えている時期だと思います。
そんな中でこうしたスタイルのお店でプラモデルを知り、素晴らしい作品を目にして、模
型趣味の素晴らしさに接したユーザーは、末永くプラモデルと付き合う事になるのではない
かと感じました。 上海の模型小僧、羨ましいぞっ。
>戦艦、戦車を一応得意としています。ご感想お聞かせ下さい。
いやあ、圧倒的な完成度というものがひしひしと伝わってくる素晴らしい作品群ですね!
艦船、戦車はもとより、ガンプラに至るまで全てがファンタスティックです。
何よりも単にリアルな技法というのではない、存在感のオーラを発している作品ですね。
こういう作品は小手先のテクニックがあるだけでは出来ないんですよねー。作品全部が持っ
ている清潔感というか、例えばソフトスキンの汚しにしても破綻の無い丁寧さは、シャオリ
ーさん自身の人柄そのものじゃないかな、と思いました。
プラモデルって実に作者の人柄が良く出てくるものなんですよ。(だからオイラの作品は
陳腐なのか?(笑))
上海に遊びに行く機会があったら、是非シャオリーさんのお店をお尋ねしたいものです。
これからも末永く当方のサイトとお付き合い下さい。
goo_goo43さんのノーチラスにしろ、シャオリーさんの作品にしろ、こういうハイレベル
な作品を拝見すると、「あ、ここまで達する”高み”もあるんだなぁ。」と存在証明をさ
れたような気分がして、もりもりとモチベーションが上がるなぁ。
http://home.s00.itscom.net/nekonii/index.htm
|
|