新着順:36/1493 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

皆さん、プラモ作ってますか?

投稿者:オヤヂ博士@掲示板管理者  投稿日:2009年 8月15日(土)16時08分32秒
  通報
   >宇宙戦車ファンさん

やっと夏らしい日差しが戻ってきた感じですが、今年の日照時間は本当に少なかったですね。
今年はあのお米が不作だった1993年のような感じだと少し前にテレビで言ってましたが、
もしそうだとすると米どころである私の田舎、会津の米作状況が気になるところです。
 残暑見舞いの画像のサンダーパトロールは懐かしいですね。当時の日本の子供たちにとって
は如何に未来的な感じがしたとはいえ、旧作の実車を無改造で宇宙パトロール隊の車にしてし
まうアオシマは肝っ玉の太い会社でしたね。
 本体は無改造ながらゴージャスなリモコンボックス側にミサイル発射機構が付いていました
が、パッケージでは携帯のミサイルランチャーを構えた隊員をサンダーパトロールの手前に配
置するなど、巧くまとめた梶田達二先生のイラストに感心したものでした。
 梶田先生といえばこの夏池袋東武デパートで油絵作品の古典を開かれておりましたが、実に
素晴らしい作品群でした。
 アオシマのパッケージと梶田先生は切っても切れない御縁がありますので、私にとって両者
は一体のイメージがあります。

>piyonさん

>毎日蒸し暑い日が続きます。先日の豪雨の被害は大きく、亡くなった方もおられ、静岡の地
>震もそうですが自然災害は恐ろしいものだと改めて実感いたしました。

この夏の大雨と地震の被害は大変でした。私の住む東京では大きな実害は無かったのですが
介護付き老人ホームが土石流の直撃を受けて多くの方が亡くなった事や、家族で避難中に一家
全員が川に流されたニュースは本当に心が痛みます。
 高速道路を走っていていきなり土砂崩れで生き埋めになるなんて事を考えると、人間の非力
さがあらためて感じられます。

>オヤヂ博士様の想い本当によく分かります。昭和36年生まれの私もプラモデルの創成期か
>らブームの絶頂期をリアルタイムで少年時代を過ごせたこと本当に幸せ者だと思っています。

piyonさんもそう思われますか。私も自分がプラモデル全盛期にプラモデルというものを知
り、それを生涯の友として自分の中に取り込めた事は本当に幸せな事だと思っています。
 今の子供たちって大人になって「ゲーム機のある時代に生まれて良かった!」と思ったりす
るのでしょうかねぇ。もしかしたらもっとスゲー子供の遊びが流行ってコンピューターゲーム
の人気が落ち込んだら、「昔のゲームは良かったなぁ」と老人達が懐かしく思うのかもしれま
せんね。

>話題が模型店の話になっておりましたが、私が生まれ育った田舎の町にも今も頑張って営業
>されている模型店があります。

御紹介のあったサイトを拝見させて頂きました。地方でこれだけ元気のあるお店がまだまだ
頑張っている事を知ると、勇気付けられます。
 私が生まれる前からのおもちゃ屋さんだったようですが、そういった昔からのお店がこうし
て時代と直面した真面目な生き残り戦略をもって「自分自身を変えていく」努力を怠らない事
が重要なのだと感じました。垢抜けたサイトのデザインに「世の中が変わるのなら、自分達も
積極的に変わろうじゃないか」といった気概が感じられますね。
 プラモデル文化以前に教材模型店があって、その多くがプラモデル専門店にもなっていった
経緯はあるものの、そもそも今から50年前にプラモデルの大フィーバーで日本中に新しい模
型店が出来た事自体が、時代の流れに敏感な商売であった事を物語っています。
 私が生まれる以前にはプラモデル専門店は日本の何処にも無かった事を考えると、模型店の
生き残りはいつも原点に返って自分自身を見直すこと…初心に帰ることにヒントがあるように
思えます。
 全く元気のなくなった東北のとある商店街で、一軒の靴屋さんだけがスゴイ売り上げで元気
がいい秘密は…という内容の番組をテレビでやっていましたが、その理由はユーザーの身にな
った丁寧なネット販売だという事でした。
 靴とプラモデルでは幾つかの点で商品の性格が違って居るので、同じ図式で語れるのかどう
かは分かりませんが、ネット販売がこれからの個人商店の生き残りの一つの選択肢である事は
間違いなさそうです。
 ウエサカ模型店さんの益々の御盛況を、そして全国にあるであろう同じように頑張っている
模型店の御盛況を祈ってやみません。

>月夜の異武士さん

>あつはなつい

今日も甲子園では高校野球が盛り上がっていますが、私も応援団だったので炎天下に真っ黒
い学生服を着こんで鉢巻と手袋をしてドッカンドッカンやっていました。
 そんなわけで夏の暑さは全く平気なんです。…いや、結構平気です。…いや、平気だったん
ですが最近ちょっと。っつーか、今はもう全然根性ナシで、休みの日はお犬様二匹とクーラー
の効いた部屋でぐにゃぐにゃになっています。

>今更にクーラーは有難く、不況だナンダっつーてもこの時代に生まれてヨカッタ!ちて思い
>ます。

私は夏の暑さは平気だったんですが…(ってもういいから、オチも分かってしつこいから)
…今では暑い部屋に入って冷房をつけて冷気がひやひやとやってくると「おお、クー神(我家
で使っている”クーラーの神様”のエジプト風呼び名)が御降臨された!」と両手で伏し仰い
で感謝の意を示しています。
 クーラーなんて無かった時代はもうウチワや扇風機などのアリもので我慢するしかないわけ
で、冷房機が欲しいなどという発想すらなかったのですが、こうして一度リンゴの味を覚えて
しまうと二度とクーラーの無い時代には戻れない体になってしまいました。
 まぁ、エコ温度には気をつけながら、ってぇ事で。

「アンタ、またこんなに設定温度下げて!」
 「だって汗が全然止まらなかったんだよぅ。(ioi)」
 「もっと痩せればいいじゃないの!」
 「ふえ〜ん。」

>文明バンザイ!プラモ万歳(^^)/

「異武士さんもこー言ってるぞー!」 と心の中でつぶやくボク。

http://home.s00.itscom.net/nekonii/index.htm

》記事一覧表示

新着順:36/1493 《前のページ | 次のページ》
/1493